PASSEPORT ET VISAS

Les personnes arrivant sans visa en cours de validité sont refoulées par les autorités indiennes.

Les étrangers doivent remplir les conditions pour lesquelles un type de visa leur a été attribué. Tout étranger arrivant sous couvert d’un visa « touriste » valable pour une période de six mois maximum est dispensé de s’enregistrer auprès des services de l’immigration. Aucun visa « touriste » ne peut être prorogé. Il est également impossible de modifier sur place tout autre type de visa (travail, études, affaires, etc). La date d’expiration du passeport doit être postérieure d’au moins 6 mois à la date de fin de validité du visa.

Depuis 2015, les autorités indiennes ont mis en place un dispositif de délivrance de visa à l’arrivée, appelé « e-Tourist visa ».

Ce « e- visa » doit être sollicité en ligne après un enregistrement de la demande (https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html) et le paiement des frais de dossier. L’accord se matérialise par la réception d’une autorisation de voyage sous forme électronique qu’il conviendra de présenter à l’aéroport d’arrivée pour obtenir l’apposition d’un visa dans son passeport. Il n’est valable que pour les demandeurs de visa touristique/affaires/traitement médical de courte durée, titulaires d’un passeport français d’une durée de validité d’au moins 6 mois à la date de délivrance de l’autorisation de voyage électronique.

Depuis le 1er avril 2017, ce dispositif a été modifié comme suit :

  • Le e-visa a été divisé en 3 catégories : e-tourist, e-business et e-medical visa.
  • Il concerne 24 aéroports (dont Bangalore, Bombay, Calcutta, Chennai, Delhi, Goa, Hyderabad, Kochi et Trivandrum) et 3 ports (Cochin, Goa et Mangalore).
  • Il est possible de déposer sa demande 120 jours avant le départ (contre 30 jours auparavant).
  • Le visa délivré à l’arrivée peut être valable pour une durée de 60 jours et pour une double entrée pour le e-tourist et e-business visa et une triple entrée pour le e-medical visa. Il n’est possible de réaliser que deux demandes de visa à l’arrivée par an. Pour tous les autres types de visas, il est nécessaire de déposer sa demande auprès du prestataire externalisé compétent pour traiter les demandes de visas instruites par l’ambassade d’Inde à Paris.

Pour toute information complémentaire concernant le « e-visa » , la procédure d’obtention de l’autorisation de voyage électronique ou sur le visa à l’arrivée, il convient de consulter les sites officiels :

La durée totale de séjour ne peut dépasser, selon la durée de séjour indiquée sur le visa, 90 ou 180 jours.

Un étranger qui aura finalement quitté le pays après avoir bénéficié de la facilité de deux ou trois retours ne pourra revenir en Inde qu’après un délai de deux mois après son dernier départ. Il pourra obtenir une autorisation spéciale de la mission diplomatique indienne compétente uniquement en cas de situation imprévue telle que décès/maladie grave dans la famille, absence de possibilité de vol aérien pour rentrer dans son pays d’origine ou pour se rendre dans un autre pays, ou toute autre situation impérieuse qui devra être dûment justifiée auprès de la mission diplomatique devant donner l’autorisation.

Le demandeur devra justifier :

  • que le but de sa visite découle d’une situation d’urgence ;
  • qu’il n’est pas engagé dans des activités commerciales, ni employé, et qu’il ne poursuit pas des études ou des recherches.

L’étranger devra s’enregistrer auprès du Foreigners Regional Registration Office (FRRO) compétent dans les 14 jours suivant son arrivée dans le pays, de préférence au lieu de première entrée. Un cachet sera apposé sur son visa.

  • Si un ressortissant étranger dépose fréquemment des demandes de visa « touriste », c’est-à-dire moins d’un mois après l’expiration de son visa précédent, les missions diplomatiques indiennes devront signaler le cas à la division des étrangers du ministère de l’Intérieur afin d’obtenir l’autorisation de délivrer un nouveau visa « touriste ».

Documents requis pour l’enregistrement des étrangers titulaires d’un visa « touriste » :

  • formulaire d’enregistrement rempli en triple exemplaire (à se procurer dans les bureaux du FRRO et sur le site internet boi.gov.in) ;
  • copie du passeport, du visa, du cachet d’arrivée des services d’immigration sur le passeport ;
  • trois photographies d’identité récentes format passeport et preuve de résidence (copie d’un bail valide et notarié ou copie d’un formulaire C d’un hôtel ou copie d’une facture d’électricité ou de téléphone récente accompagnée d’une lettre du propriétaire).

Permis spéciaux

L’accès à certaines zones du territoire indien (Arunachal Pradesh, Sikkim, frontières du Cachemire, du Rajasthan, de l’Himachal Pradesh et de l’Uttarakhand) nécessite l’obtention de permis spéciaux. Les demandes pour ces permis se font auprès des services consulaires de l’ambassade d’Inde à Paris. Une fois en Inde, l’obtention de ce document est très difficile (délai de 6 semaines minimum, présentation de nombreux justificatifs). Dans ce dernier cas, les demandes de permis spéciaux sont à adresser au ministère de l’Intérieur indien (Ministry of Home Affairs - Foreigners Division, Jaisalmer House, Mansing Road, New Delhi - Tél. : +91 23 38 13 74).

 

Passeport valide plus de 6 mois après la date de retour et disposant d’au moins 3 pages blanches consécutives.
 Très important : depuis le 1er janvier 2010, un délai de 2 mois est obligatoire entre 2 voyages en Inde. En cas de transit en Inde, il convient de demander un visa à double entrée.
Pour obtenir le visa indien, il faut passer par l’intermédiaire d’une société privée, telle VFS. Avant de se rendre sur place pour déposer une demande de visa, il faut obligatoirement remplir un formulaire de demande par Internet via le site http://www.vfsglobal.com/india/france/ .

VFS France : 42-44, rue de Paradis, 75010 Paris. Métro : Poissonnière, Gare de l'Est ou Gare du Nord. Tél. : 0892-230-358 (0,34 €/mn + prix d'appel). 

En revanche les permis spéciaux permettant de visiter certaines régions contrôlées doivent en général être demandés sur place. 

Prix : Visa Regular de tourisme : 103,96 € (95 € visa + 6,96 € VFS + 3 € de taxe) ; visa de transit : 28,96 € (19 € + 6,96 € + 3 €). 

 

Le e-Tourist Visa

C’est un visa de 60 jours maximum (ni prolongeable ni modifiable), qui débute à l’arrivée sur le territoire indien. Il permet jusqu'à 2 entrées sur le territoire indien, et est accessible aux Français, aux Belges, aux Suisses et aux Canadiens. Toute la procédure, y compris le paiement, se fait en ligne sur le site indianvisaonline.gov.in.

On conseille de faire la demande au moins 10 jours avant le voyage (officiellement, de 120 jours maxi à 4 jours minimum avant le départ). 
On remplit sa demande en ligne (en anglais). Il faut scanner la page d’info de son passeport (la double page avec la photo, le nom, etc.) ainsi qu’une photo d’identité récente en couleur au format JPG. Attention à la taille des fichiers téléchargés : la demande est susceptible d’être refusée par les autorités indiennes si les documents téléchargés ne sont pas lisibles ou pas conformes aux exigences. 
Coût : 50 $ (+ frais bancaires ; non remboursables en cas d’échec de la procédure). 
Paiement par carte bancaire directement sur le site (sécurisé).

Quelques jours plus tard (théoriquement 4 jours maxi), on reçoit un e-mail qui confirme (ou refuse) la demande : à imprimer et à présenter évidemment à l’arrivée
Retourner aussi sur le site internet quelques jours avant votre arrivée, pour vérifier que le statut de votre visa est toujours « Granted » (et réimprimer la page concernée, qui s’affichera cette fois-ci avec votre photo scannée incluse).
Ce visa de tourisme est à utiliser dans les 120 jours suivant son obtention (entrée sur le territoire), et est valable pour les entrées en Inde par voie aérienne, maritime (à Cochin, Goa et Mangalore), mais pas terrestre (impossible par exemple avec ce visa de passer du Népal en Inde par la frontière terrestre ; mais on peut en revanche sortir par voie terrestre… donc passer de l’Inde au Népal, à condition de revenir ensuite en Inde par voie aérienne…).

À l’aéroport d’arrivée, suivre le fléchage vers les comptoirs dédiés au E-Tourist Visa : on y présente son e-mail d’acceptation, son passeport, on se fait relever les empreintes et l'on obtient les tampons qui font office de visa. 
Pour des séjours plus longs, ou nécessitant plus de 2 entrées dans le pays, ou pour visiter le Sikkim et les régions nécessitant un permis spécial, il faut demander le Regular visa.
 
Rappel : le e-Tourist Visa n’est pas disponible pour les journalistes ou professions assimilées. 
Enfin, on ne peut faire que deux demandes de e-Tourist Visa par année civile.

Le Regular visa

C’est le visa de tourisme classique, à multiples entrées, valable 6 mois à partir de sa délivrance (et non à partir de l’entrée sur le territoire indien), et qui permet aussi de demander les permis spéciaux pour le Sikkim
Attention, chaque séjour ne peut dépasser 90 jours.
On remplit un dossier en ligne avant d’aller déposer la demande dans un centre VFS (voir ci-dessus).
Il est fortement recommandé de consulter le site internet de VFS de façon régulière : les changements de règles ou de délais pour l’obtention d’un visa peuvent intervenir à tout moment.

 

Nous pouvons nous charger de l’obtention de votre visa moyennant le prix du visa regular plus 45 € par personne pour ce service.

 

ARGENT

La devise indienne est la roupie, les billets sont émis en coupures de 500, 100, 50, 20, 10, 5 et 2 la roupie se divise en 100 paise. Ayez toujours une provision de petites coupures et de pièce de monnaie pour les pourboires. Les principales cartes bancaires sont acceptées dans les hôtels, leurs boutiques et restaurants, ainsi que dans les grands magasins. Emportez des euros en espèces ou en chèques de voyage qu’il est possible de changer en monnaie locale dans les banques ou les bureaux de change. Attention, n'acceptez pas des billets déchirés : on vous les refusera probablement lors de vos achats (par contre, les billets perforés par les épingles ne posent pas de problème).

 

CLIMAT

L'Inde connaît trois saisons. L'hiver, d'octobre à mars, offre des journées agréables et ensoleillées, et des nuits froides dans le Nord. L'été, d'avril à juin, se distingue par des journées de plus en plus chaudes et humides, sauf en altitude. Enfin, de juillet à septembre, la saison des pluies, la mousson, balaie le pays en remontant du sud vers le nord.

 

SANTÉ

Aucun vaccin n'est obligatoire. Cependant certains vaccins sont conseillés : hépatite A et B, méningites A et C, rage, tétanos, diphtérie, poliomyélite, typhoïde, encéphalite japonaise B o Le traitement antipaludéen est vivement conseillé (consulter son médecin).
La vaccination contre la fièvre jaune est obligatoire seulement si vous avez effectué un séjour préalable dans certains pays d’Afrique ou d’Amérique du Sud.

ASSURANCES

Contractez une bonne assurance : pour la santé, contre le vol et en cas d'annulation de votre départ. Si vous partez en voyage organisé, vous aurez peut être besoin d'une assurance complémentaire, vérifiez toujours le contrat.

 

VOLTAGE

220 volts.
Prévoir une lampe de poche pour pallier aux coupures de courant, encore assez fréquentes selon les régions.

 

DÉCALAGE HORAIRE

L'Inde n'est traversée que par un fuseau horaire. En été : +  3h30. Quand il est midi à Paris, il est 15h30 à Delhi. En hiver : + 4h30. Quand il est midi à Paris, il est 16h30 à Delhi.

 

VÊTEMENTS

En coton léger pour supporter soleil et humidité. Un vêtement correct est apprécié par les Indiens en soirée dans les hôtels. Sandales et chaussettes facile à ôter pour visiter les temples. Les femmes doivent éviter les débardeurs, shorts et bermudas.

Votre spécialiste du voyage sur mesure en Inde et dans le monde

 

 

Itinéraires Lointains est un Tour opérateur spécialiste du voyage sur mesure en Inde et autres destinations long-courrier. 

 

Itinéraires Lointains vous propose de multiples formules de voyage

Circuit individuelséjour Ayurvédique, voyages en petit groupe, voyage découverte, voyage organisé avec accompagnateur francophone, circuit en minibus, circuit individuel en voiture avec chauffeur, escapades au Rajasthan, Inde du Nord, Inde du Sud, Gujarat...


Vous rêvez d'un circuit personnalisé ou d'un voyage d'exception ? L'équipe d'Itinéraires Lointains est à votre écoute pour réaliser vos désirs les plus fous, dans des hôtels de charme, de luxe, des palais de maharadjas

Vous pouvez aussi demander un voyage pour votre entreprise, collectivité ou CE

 

Des sublimes palais du Rajasthan aux villes sacrées de la vallée du Gange en passant par les fascinantes cimes himalayennes, les parfums d'épices et les mythiques backwaters du Kéralal'Inde est une terre de contrastes et de paradoxes.

 

 Itinéraires Lointains vous fait également découvrir d'autres pays d'Asie avec: le Népal, le Tibet, le Bhoutan, le Sri Lanka, la Birmanie, le Vietnam, le Laos, le Cambodge, la Chine, la Corée du Sud, ainsi que le cœur de l'Asie Centrale avec l'Ouzbékistan, le Kirghizistan, la Mongolie. 

Évadez-vous, le temps d'un voyage, dans la chaîne de montagnes de la Cordillères des Andes en Amérique Latine avec l'Equateur, les îles Galapagos, le Pérou et la Bolivie. 

Découvrez également les paysages sauvages et les peuples de l'Afrique avec des circuits en Ethiopie, Tanzanie, Namibie...

Prochainement : les Philippinesle Japon, l'Indonésie, Madagascar, Ethiopie, l'Argentine et d'autres nouveautés tout au long de l'année.

 

Notre agence de voyages vous offre les meilleurs forfaits pour des circuits ou séjours à un prix abordable.

Contactez-nous et réservez votre voyage avec Itineraires Lointains.

 

 

Itinéraires Lointains - L'agence spécialiste du voyage sur mesure en Inde et dans le monde

48 rue de Provence  75009 Paris - France

Tel +33 1 42 80 02 28 - Fax +33 1 42 80 02 17 - E-mail : 
L'agence de voyages est ouverte du 
RCS Paris 431 280 312 APE 7912Z Immatriculation N° IM051120003 - RC : HISCOX HSXPM310009862
Garantie financière APST

Contactez-nous : +33 1 42 80 02 28

 



HISCOX